Este postre es tan común, que se pueden encontrar en
la carta de cualquier restaurante. Veamos cómo hacer masa de panqueques o
crepes
Cómo hacer panqueques.
Receta de masa básica para panqueques.
Tips para unos panqueques perfectos.
Cómo preparar la masa de panqueques
Cómo hacer panqueques
La masa de los panqueques
es muy fácil de preparar, y un postre que encanta a grandes y chicos
por igual. Normalmente se sirven rellenos de dulce de leche o manjar,
pero hay muchas otras opciones: crema batida, manzana, frutas
acarameladas, etc.
Receta de masa básica para panqueques
Ingredientes
3 huevos
1/4 kilo de harina
1/2 litro de leche
Procedimiento
Puede hacerse de manera manual o con batidora, aunque esta última es la manera más rápida y sencilla.
Se colocan los huevos en un bol, se añade un poco de leche y se bate
hasta mezclar bien. Sin dejar de batir, se va agregando la harina en
forma de lluvia, e intercalando el resto de la leche hasta terminar
ambos ingredientes. La preparación debe quedar bien homogénea, líquida,
pero más bien espesa, con consistencia.
A continuación, se caliente una panquequera o sartén pequeña con un
trocito de manteca o mantequilla. Se toma una porción de mezcla con
ayuda de un cucharón y se vierte sobre la panquequera caliente, al
tiempo que se hace correr el líquido para que cubra completamente el
fondo (si el cucharón es demasiado grande, devolver lo que sobra a la
mezcla principal).
Dejar unos minutos y con la ayuda de un cuchillo o espátula, dar
vuelta el panqueque para cocinarlo del otro lado. Retirarlo y cocinar
otro panqueque.
A medida que los vamos haciendo, colocamos sobre un plato uno encima
del otro para que vayan guardando el calor entre sí. Por último, untar
cada panqueque con dulce de leche, enrollar y servir.
Tips para unos panqueques perfectos
Masa del panqueque. La preparación para la
masa de los panqueques no debe quedar ni muy líquida ni muy espesa. Si
es demasiado líquida, debemos agregar un poco más de harina y batir;
caso contrario, deberemos añadir un poco de leche y volver a mezclar.
Relleno del panqueque. No solo los podemos rellenar con dulce de leche, son muy ricos con manzanas acarameladas acompañada de crema batida.
Sartén. Si utilizamos una sartén de teflón,
le colocaremos manteca solo la primera vez. Si la superficie no es
antiadherente, se debe aplicar manteca cada vez que cocinemos un
panqueque.
Usos. Como esta masa no contiene ni azúcar
ni sal, puede ser utilizada tanto para preparaciones dulces como
saladas, por ejemplo en canelones o fajitas.
Cómo freezar los panqueques. Los panqueques
se pueden congelar por 3 meses sin que pierdan su textura natural. Para
ello, los agruparemos de a 5 o 10 (de acuerdo a la cantidad que
deseemos utilizar al descongelarlos), y entre grupo y grupo colocaremos
un separador. Al sacarlos del congelador, los colocamos en la heladera
para que se descongelen por si solos. Si estamos apurados se puede
utilizar el microondas.
Video sugerido
Cómo hacer panqueques o crepes. Esos discos redondos
y sabrosos pueden salvarnos en una tarde con antojos de algo dulce, o
para preparar un entremés simple que le guste a todos. Te mostramos un
video para hacer panqueques paso a paso.
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